Foro Social de Campo de Criptana
¡Por una democracia más participativa!

Portada del sitio > Asociaciones > Grupo Ecologista Salicor > Actividades > Curso de olivicultura ecológica

Curso de olivicultura ecológica

Lunes 25 de octubre de 2010, por Administradora de la web

El presente curso cubrirá 32 horas docentes totales, que se impartirán a lo largo de dos fines de semana: del 5 al 7 y del 19 al 21 de noviembre de 2010. El curso tendrá carácter presencial, y las clases se impartirán en la EFA-Molino de Viento, en Campo de Criptana, Ciudad Real. El curso tendrá un enfoque práctico, y se prevé la visita de al menos dos fincas donde se realice olivicultura ecológica, así como de una almazara ecológica certificada. Se proyectarán audiovisuales, y se realizarán sesiones en campo con un fuerte carácter experimental.

El curso constará de 5 módulos, y se compondrá de actividades de campo (experimentos, visitas a fincas, etc.) así como de clases magistrales complementarias a las lecturas de cada módulo.

FECHA MODULO CONTENIDO PROFESORADO
5 nov, 17-18h Recepción de asistentes Entrega de documentación para la certificación de destinatarios/as
5 nov, 18-20h 1. El olivar como sistema vivo El olivar como sistema vivo.
Variedades y formas de manejo
Manuel Pajarón, Director de la OCA de Beas de Segura, Jaén.
6 nov, 9 h 2. Ecología del olivar, salud del cultivo. Principales problemas sanitarios. Prácticas preventivas.
Tratamientos fitosanitarios en Olivar Ecológico.
Conversión del olivar a la Agricultura Ecológica.
Manuel Pajarón, Director de la OCA de Beas de Segura, Jaén.
6 nov, 16 h Requerimientos de fertilización del olivar ecológico. Modelos de fertilización.
Manejo de cobertura vegetal.
Laia Foraster, Servicio de Asesoría para la Agricultura Ecológica, Junta de Andalucía.
7 nov, 9 h Suelos y fertilidad en Olivicultura Ecológica (II). Recuperación de suelos.
Compostaje de Alperujos.
Laia Foraster, Servicio de Asesoría para la Agricultura Ecológica, Junta de Andalucía.
19 nov, 18 h 4.Economía del olivar Ecológico. Contabilidad y estrategias de reducción de costes. Jorge Molero, Agricultor, investigador e Ingeniero Agrónomo, Granada
20 nov, 9 h 6. El aceite de oliva ecológico Visita a Almazara ecológica Aceites Pérez Arquero, Ocaña
20 nov, 16:30 h 5. Poda del olivar Sesión práctica en campo Vicente Rodríguez, Técnico de Agropecuaria Ecologica Sierra de Alcaraz, SL
21 nov, 9 h 7. Comercialización del aceite de oliva ecológico Mercados nacional e internacional del aceite de oliva ecológico.
Experiencias de comercialización de aceite de oliva ecológico.(mesa redonda)
-Mariano Ojeda, Sociedad Española de Agricultura Ecológica
- Mayte Pérez, técnica en comercialización de aceite de oliva ecológico.
- La Labranza Toledana (Los Navalmorales, Toledo)

La preinscripción en el curso deberá realizarse antes del fin octubre de 2010.

Más información e inscripciones

Ver en línea : Cursos de formación en producciones agroecológicas

titre documents joints