Curso de olivicultura ecológica
El presente curso cubrirá 32 horas docentes totales, que se impartirán a lo largo de dos fines de semana: del 5 al 7 y del 19 al 21 de noviembre de 2010. El curso tendrá carácter presencial, y las clases se impartirán en la EFA-Molino de Viento, en Campo de Criptana, Ciudad Real. El curso tendrá un enfoque práctico, y se prevé la visita de al menos dos fincas donde se realice olivicultura ecológica, así como de una almazara ecológica certificada. Se proyectarán audiovisuales, y se realizarán sesiones en campo con un fuerte carácter experimental.
El curso constará de 5 módulos, y se compondrá de actividades de campo (experimentos, visitas a fincas, etc.) así como de clases magistrales complementarias a las lecturas de cada módulo.
|FECHA |MODULO| CONTENIDO| PROFESORADO| |5 nov, 17-18h | Recepción de asistentes | Entrega de documentación para la certificación de destinatarios/as| | |5 nov, 18-20h |1. El olivar como sistema vivo |El olivar como sistema vivo. Variedades y formas de manejo | Manuel Pajarón, Director de la OCA de Beas de Segura, Jaén.| |6 nov, 9 h |2. Ecología del olivar, salud del cultivo. |Principales problemas sanitarios. Prácticas preventivas. Tratamientos fitosanitarios en Olivar Ecológico. Conversión del olivar a la Agricultura Ecológica. |Manuel Pajarón, Director de la OCA de Beas de Segura, Jaén.| |6 nov, 16 h |Requerimientos de fertilización del olivar ecológico. |Modelos de fertilización. Manejo de cobertura vegetal. | Laia Foraster, Servicio de Asesoría para la Agricultura Ecológica, Junta de Andalucía.| |7 nov, 9 h |Suelos y fertilidad en Olivicultura Ecológica (II). |Recuperación de suelos. Compostaje de Alperujos. |Laia Foraster, Servicio de Asesoría para la Agricultura Ecológica, Junta de Andalucía.| |19 nov, 18 h |4.Economía del olivar Ecológico. |Contabilidad y estrategias de reducción de costes. |Jorge Molero, Agricultor, investigador e Ingeniero Agrónomo, Granada | |20 nov, 9 h |6. El aceite de oliva ecológico |Visita a Almazara ecológica |Aceites Pérez Arquero, Ocaña | |20 nov, 16:30 h |5. Poda del olivar |Sesión práctica en campo |Vicente Rodríguez, Técnico de Agropecuaria Ecologica Sierra de Alcaraz, SL| |21 nov, 9 h |7. Comercialización del aceite de oliva ecológico |Mercados nacional e internacional del aceite de oliva ecológico. Experiencias de comercialización de aceite de oliva ecológico.(mesa redonda) | -Mariano Ojeda, Sociedad Española de Agricultura Ecológica
-
Mayte Pérez, técnica en comercialización de aceite de oliva ecológico.
-
La Labranza Toledana (Los Navalmorales, Toledo)|
La preinscripción en el curso deberá realizarse antes del fin octubre de 2010.